Enrubannage de l'herbe: pourquoi et comment le faire?
L’enrubannage est l’un des procédés de conservation, adapté à tous les types de fourrages
L’enrubannage est l’un des procédés de conservation, adapté à tous les types de fourrages. Contrairement aux foins, l’herbe est enrubannée de façon précoce, juste avant l’épiaison (quand l’épi sort de la gaine) afin de conserver une matière plus riche en protéines. La récolte est ensuite pressée en balles (le plus souvent rondes) et sont enrubannées par plusieurs couches de films plastiques. Privé d’oxygène, le fourrage ainsi conservé voit ses sucres fermentés par les bactéries présentes. Concernant les légumineuses, ce mode de récolte permet de limiter la perte en feuilles à la récolte comme à la distribution, et donc d’augmenter la valeur en azote du fourrage. Bien qu’il soit possible techniquement de réaliser de l’enrubannage à des teneurs en MS inférieures, le pressage à 60 % MS constitue une sécurité vis-à-vis des risques sanitaires et de la qualité protéique du fourrage. Pour éviter le développement des butyriques ainsi que l’action des enzymes responsables de la baisse de valeur azotée (protéases), une teneur en MS minimale de 40 % en tout point de la balle doit être recherchée. Cette homogénéisation est obtenue grâce à l’action d’un fanage.
L’enrubannage donne la possibilité de récolter en avant-saison et après saison (octobre/novembre). Cette année, les premières bottes d’enrubannées ont été faites le 18 mars !
D’un point de vue valeur alimentaire, l’enrubannage est souvent plus intéressant qu’un foin, car exploité plus jeune et plus digeste. Voilà un tableau récapitulatif d’analyses de valeurs alimentaires réalisées sur enrubannage et sur foin sec
Matière sèche | Cellulose | NDF | Matière minérale | MAT | dMO | UFL | |
Enrubannage PN (1ère coupe) | 79 | 314 | 587 | 85 | 142 | 67% | 0.80 |
Foin PN (1ère coupe) | 90 | 354 | 640 | 87 | 71 | 54% | 0.60 |
Enrubannage PT (1ère coupe) | 63 | 301 | 566 | 95 | 108 | 68% | 0.79 |
Foin PT 1ère coupe) | 89 | 347 | 630 | 84 | 75 | 58% | 0.64 |
Enrubannage luzerne (1ère coupe) | 63 | 286 | 474 | 95 | 163 | 63% | 0.70 |
Foin luzerne (1ère coupe) | 89 | 307 | 527 | 99 | 143 | 54% | 0.57 |